<$BlogRSDUrl$>

terça-feira, junho 17, 2008

Knead, make uniform 

Primeiro percebi que fermento químico e levedura não são a mesma coisa (um gera bolhas de gás e água, em resultado da reacção química do bicarbonato de sódio sob calor; a outra é um fungo vivo que, metabolisando glicose, liberta ar e assim faz a massa crescer antes de ir ao forno; o resultado é ainda o aumento do volume mas a magia é diferente).

A seguir juntei os ingredientes (devia ter usado farinha para pão e posto mais sal mas acertei nas nozes, sementes de abóbora e uvas passas).

E fiz tudo aquilo uniforme, com os dedos enterrados no cheiro, os olhos a comer a massa, as mãos em prensa, em colher, em escuta dos movimentos repetitivos, simples e iniciáticos e criadores.

Depois do repouso, assisti ao milagre da multiplicação (do volume) dos pães. E tudo foi posto no forno, para dourar.

Sendo o que é, pão, o que se come, a palavra que sumariza e simboliza tudo o que nos alimenta, tudo tem um impacto.

E é bom, especialmente com manteiga.

0 comments

Post a Comment

This page is powered by Blogger. Isn't yours?